È arrivato anche Gastro-Sos

L'organizzazione di programmi occupazionali e l'accompagnamento formativo ad essi integrato rappresentano uno dei pilastri delle attività di Sos (Soccorso Operaio Svizzero) Ticino.
L'impegno contro la disoccupazione – diventata, negli ultimi due decenni, uno dei temi più dibattuti nell'opinione pubblica – e il reinserimento sociale delle persone a più forte rischio di marginalizzazione sono stati e sono tuttora  al centro dei progetti di Sos Ticino che ha cercato di utilizzare al meglio gli spazi consentiti dalle leggi, in particolare dalla Ladi.
Quest'anno nel mese di giugno alla già consolidata offerta di Programmi occupazionali temporanei attivi nel settore del riciclaggio in genere (Atelier Ri-cicletta, Ri-creativo, Ri-sostegno e Ri-taglio) e dopo il progetto di aiuto alimentare Con-dividere, ha aperto i propri battenti GastroSos, un ristorante in tutto e per tutto.
L'unica differenza rispetto ad altri esercizi pubblici del Cantone è che occupa, a rotazione per un periodo di tre mesi, una dozzina/quindicina di persone disoccupate che, coadiuvate attualmente da 4 professionisti del settore (uno dei quali è apprendista) preparano e servono i pasti agli avventori del Ristorante, aperto dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 16.30 e situato in via delle Ferriere 11 a Giubiasco, nell'ex-stabile Swisscom al 1° piano del corpo centrale.
Questo programma occupazionale temporaneo è la concretizzazione (in forma ridimensionata) di un progetto di cui si parlava da anni e anni (si trattava di un "albergo scuola" mai realizzato per i costi troppo elevati) che si propone, grazie al sostegno dell'Ufficio delle Misure Attive, di dare un contributo concreto alla riqualifica professionale dei disoccupati del settore iscritti agli Uffici Regionali di Collocamento e contemporaneamente fornire un servizio anche agli esercenti, procurando loro manodopera valida e testata, senza che debbano cercare in proprio con molto dispendio di tempo e denaro.
Entro la fine di quest'anno l'obbiettivo di GastroSos è quello di formare almeno una quarantina dei quasi 1200 disoccupati del settore con l'auspicio che buona parte di coloro che ultimeranno il corso  possano poi reinserirsi con successo nel mondo ordinario del lavoro. L'esperienza e la grande professionalità del responsabile del progetto Mattia Manzocchi (presidente di Gastro Bellinzona & Valli e vicepresidente di GastroTicino) e del suo team sono senz'altro la chiave del successo che abbiamo riscontrato in questi primi mesi e ci dimostra che la strada intrapresa è quella guista. È infatti  volontà di Sos Ticino di orientarsi sempre più verso progetti che abbiano un forte collegamento con l'ambiente esterno affinché le persone in cerca d'impiego possano vivere nel modo più proficuo il periodo di permanenza in un programma occupazionale temporaneo al fine di sviluppare ed accrescere le proprie capacità relazionali e motivazionali e migliorare il proprio grado di collocabilità.
Chi fosse interessato a saperne di più può prenotare al 091 857 93 43 o passare direttamente in loco. Buon Appetito!

Pubblicato il

20.11.2009 12:30
Alba Peirasso